东南大学江北新区创新研究院集中签约三项产学研合作项目

发布者:系统管理员发布时间:2022-02-23浏览次数:0

2020年12月3日20时36分,我国首台汽轮机高位布置发电机组——国家能源集团国华电力锦界电厂5号机组首次并网一次成功,该机组各项技术指标均符合设计要求,厂房主体结构偏摆参数均在正常范围内,标志着世界首例高位布置汽轮发电机组进入带负荷试运阶段,为后续投入商业运行奠定了坚实基础。该工程是国家大气污染防治计划重点建设项目、陕西省“十三五”重点规划建设项目。高位布置汽轮发电机组可以有效节省工程投资,对推动我国能源技术革命具有十分重要的意义。

A1.jpg

常规的发电机组一般布置在12~17米的高度,而采用高位布置技术后,汽轮发电机组的高度则抬升至65m,比常规的设计,高位布置的方案可大大节省排汽管道的材料用量,并大幅降低了排汽管道系统的阻力。同时,由于排汽管道阻力大幅降低,排汽背压以及发电煤耗也会大幅降低。但这同时也对管道结构提出了更高的要求,为确保发电机组能正常,稳定的运行,东南大学江北新区创新研究院城市智慧应急实验室周宾团队承担了该项目中的”四大管道监控和位移监测系统搭建及工程实施”,负责构建锦界电厂四大管道健康监测系统以及全套测量设备的设计、制造和安装。

A2.jpg

针对遇到的技术难点,周宾团队研发了一种基于双目视觉与神经网络相结合的技术,并以此为基础搭建了一套可以对蒸汽管道短周期振动和长周期宏观位移进行实时监测的系统,该系统能够准确快速计算管道的实时位移,为四大管道的长期、稳定、安全运行提供有力保障,为后期维护节约了大量的人力物力。

A3.jpg

东大江北研究院城市智慧应急实验室是依托东南大学能环学院周宾教授为首团队所建立的研发应用平台,该团队主要从事燃烧诊断理论与技术、激光监测技术、新型传感器和仪器系统开发等方面的研究,拥有多项授权国家发明专利,长期与中国能源建设集团、国家电网等大型国企合作横向项目。该平台目前已在江北新区技术支持、成功孵化南京环能科技有限公司。

周宾,博士,教授,博导,东南大学江北新区创新研究院副院长。江苏省“双创计划”科技副总,全国物理化学计量技术委员会在线理化分析仪器分技术委员会委员。主要从事工业智能物联网、先进激光成像技术,工程流体力学方面的教科研工作。近年来,主持完成国家自然科学基金、国家重大科学仪器设备开发专项、国家重点研发计划、国防创新项目十余项,发表论文80余篇,授权国家发明专利20余项。2017年获江苏省科技进步一等奖。现为英国工程与技术理事协会会员(IET)。