东南大学张道一先生获中国文联“终身成就民间文艺家”荣誉称号

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-20浏览次数:0

近日,中国民间文艺家协会给东南大学发来贺电,鉴于张道一先生长期以来为中国文艺事业的繁荣发展作出了杰出贡献,具有广泛的社会影响力、代表性和示范性。经中国民间文艺家协会第十届主席团一致推荐,中国文联党组批准,特授予张道一同志2022年“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。该荣誉称号评选,旨在表彰为推动中国民间文艺事业发展做出卓越贡献、德高望重的著名文艺家。

A.jpg

张道一先生出生于1932年,山东齐东(现为邹平)县人,是我国艺术学理论学科的重要奠基者和创始人,是我国著名的工艺美术史论家、民艺学家、教育家、图案学家。他于1994年在东南大学率先在我国建立起第一个艺术学系,取得艺术学的第一个硕士点及第一个博士点的授予权,对东南大学艺术学院的学科建设及发展作出了杰出贡献。

数十年来,张道一先生勤于艺术实践和理论研究。在民间艺术方面,他大量考察了各地的民间艺术活动,收集了丰富的第一手资料,结合历史、考古和民俗学的研究,出版了多种著作。他认为民间艺术是一种原发性的艺术,从中体现着许多艺术的原理,不仅是艺术之流,更是艺术之源,由此提出了建立中国的“民艺学”,作为艺术学研究的一个分支。

至耄耋之年,张道一先生依然笔耕不辍,已出版著作六十余部,计一百余万字,主要专著有《工艺美术论集》《造物的艺术论》《美术长短录》《道一论艺选集》《古代首饰》《乡土玩具——人之初的艺术》等数十部,为我国当代艺术学学科的建立奠定了基础,被授予中国工艺美术终身成就奖、卓有成就的美术史论家奖。

供稿:艺术学院